Sate Loso
Nach ini dia kuliner yang biasanya jadi pasangannya soto grombyang atawa lontong dekem, sate loso. Berikut ini resepnya:
Sate Rebus/Basah
Bahan:
500 gr daging ayam negeri
200 ml air
10 buah tusuk sate lidi
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu:
5 sendok kecap manis
1 ruas jahe, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan daging ayam. Potong kecil-kecil. Sisihkan.
2. Siapkan panci. Masukkan air, rebus air hingga mendidih dengan api sedang.
3. Masukkan potongan daging ayam dan semua bumbu. Rebus selama 2 jam hingga bumbu meresap dan daging ayam matang. Angkat.
4. Siapkan tusukan sate. Tusukkan potongan daging ke tusuk sate lidi. Kerjakan hingga selesai.
Cara Penyajian:
Siapkan piring hidang. Letakkan sate di atasnya. Sajikan panas dengan taburan bawang goreng.
Sajikan untuk 10 porsi
Sate Ati Ampela Bumbu Kelapa Sangrai
Bahan:
5 pasang ati ampela
500 ml minyak goreng
10 tusuk sate lidi
1 butir kelapa diparut, sangrai
2 lembar daun salam
½ sdt ketumbar sangrai, haluskan
1 sdt gula pasir
Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat:
1. Bersihkan ati ampela. Potong kecil-kecil. Sisihkan.
2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan ati ampela hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Siapkan tusukan sate. Tusukkan potongan ati ampela ke tusuk sate lidi. Sisihkan.
4. Siapkan wajan. Panaskan 3 sdm minyak. Tumis kelapa sangrai, ketumbar, daun salam dan gula pasir hingga kelapa sedikit berminyak dan harum.
5. Masukkan sate ati ampela. Aduk rata hingga bumbu sedikit menempel pada sate. Angkat.
Cara Penyajian:
Siapkan piring hidang. Letakkan sate di atasnya. Sajikan panas dengan taburan bawang goreng.
Sajikan untuk 10 porsi
Labels:
dapur ummahat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar