Lontong Dekem


Selain Soto Grombyang, makanan khas kota Pemalang tempat kelahiranku adalah Lontong Dekem. Rasanya gak kalah enak dari grombyang, menggoyang lidah kita dengan kelezatan bumbunya. Saya benar- benar kuangen makan kuliner satu ini. Coba buat sendiri aja kali ya...

Resep Lontong Dekem

Bahan Lontong:
500 gr beras
5 lbr daun pisang
10 buah lidi potong-potong

Bahan bumbu untuk kuah:
1 ruas lengkuas, haluskan
5 butir kemiri, sangrai, haluskan
1 buah kelapa tua, parut, sangrai
1 butir kelapa tua, jadikan santan 2000 ml
2 batang sereh
3 lembar daun salam
2 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa

Pelengkap:
20 buah kerupuk mie merah dan kuning
10 sdm bawang goreng
5 sdm irisan daun bawang

Cara Membuat:
Lontong:
1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan airnya.
2. Siapkan panci. Tuang air ke dalamnya sebanyak 1 liter. Didihkan.
3. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan lidi sebagai penjepit/biting daun.
4. Bentuk daun pisang bulat memanjang seperti tabung/lontong. Jepit salah satu ujungnya dengan lidi/biting.
5. Masukan ½ bagian beras sesuai dengan panjangnya daun pisang lalu beri jepit/biting ujung yang belum tertutup. Kerjakan hingga selesai.
6. Masukkan semua bakal lontong ke dalam panci. Masak selama 4 jam hingga lontong matang. (tambahkan air jika air mulai menyusut).
7. Setelah matang angkat lalu tiriskan.
Kuah:
1. Siapkan panci/ kuali. Tuang santan ke dalamnya sebanyak 2000 ml. Didihkan.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan air. Tambahkan sisa bumbu lainnya. Aduk rata. Rebus selama 45 menit dengan api sedang hingga bumbu matang dan harum. Angkat.

Cara Penyajian:
Siapkan piring hidang. Beri beberapa iris lontong, siram dengan kuahnya. Sajikan bersama taburan bawang goreng, kerupuk mie, dan irisan daun bawang. Sajikan hangat.

Sajikan untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar